Глаза

Не так давно пытался повторить работы фотографа Сурена Манвеляна. Что у меня получилось и как я это сделал можно посмотреть в данной записи.

Сразу скажу, что добиться таких же глубоких и объемных фотографий мне не удалось. Надо экспериментировать не только с углом направления света, но и углом съемки (чего я не сделал). Также очень желательно использование макро объектива или макроколец с поддержкой автофокуса. За не имением ни того ни другого были использованы два объектива: мануальный советский Гелиос-44 с макрокольцами и Tamron 28-75/2.8 в перевернутом состоянии (реверсивное расположение) для увеличения масштаба получаемой фотографии. В качестве рисующего источника света была использована вспышка Canon 430 EX II с сотовой насадкой — грид (как сделать грид своими руками). Данная насадка необходима для получения узкого направленного пучка света. По сути мы получаем множество микропучков света, объединенных в один.

Диафрагму прикрывал до значения f/8. На Гелиосе это сделать было легко, установив нужное значение на кольце диафрагмы. При использовании автофокусного объектива в реверсивном положении есть один нюанс. Известно, что диафрагма закрывается до нужного значения в момент съемки кадра, т.е. в любой другой момент времени она открыта. И если мы снимем объектив, поставим реверсивно, то получим полностью открытую диафрагму, что даст очень узкую полосу резко изображаемого пространства. Для увеличения глубины резко изображаемого пространства необходимо прикрыть диафрагму (в моем случае f/8). Для этого выставляем необходимое значение на камере с установленным объективом (в обычном положении), нажимаем на кнопку проверки глубины резкости и, удерживая её, снимаем объектив. Вуаля! Объектив снят, а диафрагма закрыта до необходимо значения. Для того, чтобы вернуть все как было, необходимо поставить объектив на камеру.

По поводу самого процесса съемки. Необходимо зафиксировать голову человека, установить вспышку и камеру на штативы. Вот в общем то и все.

глаза

Глаза

Глаза

глаза

Макросъемка глаз

Глаза

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *