Весеннее ночное небо

Сегодня ночью решил пофотографировать звездное небо, благо погода позволяет это делать — ясное небо и на улице довольно тепло. Опробовал для себя новую технику съемки звёзд.

Техника довольна просто, я бы сказал очень проста. Но ранее я не пробовал так снимать. Суть её в том, что мы используем широкоугольный объектив, открытую диафрагму, чувствительность большую и выдержки до 30 секунд.

Итак в моём случае была использована камера Canon 50D, объектив Зенитар-М 16\2.8, спусковой тросик и штатив. Выдержку я везде ставил 30 секунд, поэтому для подобных съемок использование спускового тросика не обязательно. Диафрагму я выставил на значение f\2.8. Хотя замечу, что на данном объективе подобная диафрагма не позволяет получит хорошую резку картинку. Но о получаемой картинке я напишу ниже. Чувствительность я изначально установил на значение ISO3200. Что оказалось даже через чур много, картинка получалась сильно освещенной. Поэтому я стал снимать на ISO1600. Шумодав камеры отключен (впрочем он у меня всегда отключен). Далее фотографии с комментариями.

Весеннее ночное небо

Итак первый пробный снимок. один из первых. ISO3200, f\2.8, 30 сек. Уличное освещение выключено, но засветка все равно большая, это все такие не август месяц. )) Заметны немного шумы, впрочем все хорошо убирается в RAW конверторе. Повторюсь, встроенные шумодавы никогда не использую. На снимке видно, что фокус не точно наведен (я его забыл настроить сначала)), но это не играет большой роли, если мы не смотрим фотографию в 100% масштабе. Также в этом случае не играет никакой роли и то, что выдержка в 30 секунд относительно короткая и в тоже время длинная — начинают проявляться треки звёзд. Но при использовании широкоугольного объектива треки звёздные так заметны. Опять же если мы не увеличиваем фото. На уменьшенной фотографии все звёзды — точки. Кстати, на приведенной выше фотографии, заметен след от метеора. Самого метеора я не видел, как и не видел всё показанное множество звёзд. Потому как их светимость крайне мала, а засветка в городе, как я уже сказал, большая.

Можно  поиграться с выдержкой, чувствительностью и диафрагмой в широких пределах. Для получения более резкой картинки диафрагму прикрываем, для уменьшения шумов уменьшаем чувствительность. Для уменьшения длины треков — уменьшаем выдержку. Но вы должны понимать, что если мы уменьшаем один параметр, то необходимо увеличить другой для получения удовлетворяющего вас результата. С данными параметрами я сильно «не игрался», но хочу еще попробовать. Быть может сегодняшней ночью ещё раз выберусь на улицу. Далее ещё снимки.

Большая медведица

Те же параметры: ISO3200, f\2.8, 30 сек. Можно наблюдать созвездие Большая медведица. (И здесь виден метеор, не сразу обратил внимание).

Ночьное небо

Те же параметры: ISO3200, f\2.8, 30 сек. Виден метеор (когда уже добавил все фотографии, то и на этом снимке разглядел).

Звёздное небо

Уменьшил чувствительность до ISO1600. Диафрагма и выдержка те же — f\2.8, 30 сек. соответственно. Немного настроил фокус. Кстати, сделать это довольно легко. Необходимо найти удаленные яркие объекты, например фонарь уличного освещения. В моем случае это так и было — в районе мебельной фабрики свет уличных фонарей горит всегда. Так как объектив широкоугольный, то для облегчения наводки я включил режим Лайввьвюв, увеличил картину в 10 раз и легко настроил фокус.

Ночное небо

ISO1600, f\2.8, 30 сек. Фокусировка опять немного сбилась.

Звёздное небо

ISO1600, f\2.8, 30 сек. В нижнем левом углу опять можно наблюдать след от метеора.

Весеннее ночное небо

ISO1600, f\2.8, 30 сек.

Весеннее ночное небо

ISO1600, f\2.8, 30 сек.

Весеннее ночное небо

ISO1600, f\2.8, 30 сек.

Весеннее ночное небо

ISO1600, f\2.8, 30 сек.

Весеннее ночное небо

ISO1600, f\2.8, 30 сек.

Наш переулок в ночи

ISO1600, f\2.8, 30 сек. Интересно то, что в доме впереди виден свет в окнах. Но на самом деле ничего видно не было, на столько слабый он был. А камера его зафиксировала.

Треки звёзд

Ну и традиционное для меня фото ночного неба с треками звезд. ISO100, f\4.0, выдержка 617 секунд (примерно 10 минут). Как раньше, 25-30 минут я не стал делать, хотелось спать. ))

Всё фотографии как то особо не обрабатывались. Лайтрум шумы автоматически убирает, и «горячие» пикселы, кстати, тоже. Добавил немного резкости и контраста.

Для получения подобных кадров подойдут и широкие углы стандартных КИТовых объективов 18-55 или 17-85.

UPD. Оказывается этой ночью был пик ежегодного потока метеоров — Эта-Аквариды. Наверное потому удалось зафиксировать много метеоров. Хотя данный поток исходит из одной области небосвода (созвездии Водолея), я же сделал снимки в разных частях.

Весеннее ночное небо

Весеннее ночное небо: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *