Агитплакат для призывников

Сегодня сходил в военкомат на медицинскую комиссию…

Всё началось с общего собрания (не знаю как точно назвать). Кто идет в армию в ближайшее время и те у кого заканчивается отсрочка (в том числе я) писали тест на профпригодность. Хотя я помню ранее, на первой медкомиссии, писал подобные тесты. Ну да ладно. Потом мы «пообщались» с работниками военкомата, уточнили данные в личном деле и пошли на медосмотр. Кстати, идиотов не понимающих вопросы теста и ведущих себя не подобающим образом как всегда хватало.

Медицинский осмотр начался с осмотра стоматолога. Пришлось подождать наверное минут 30-60 прежде чем вызвали. Хотя народа не так уж и много было. Стоматолог посмотрела быстренько зубы и вынесла вердикт: «Все зубы здоровы». Ну да, как же. Знаю, что надо один зуб подлечить. Всё никак не могу сходить до зубной. Но и хорошо, что в военкомате не стали лечить. Не доверяю я им, точнее сказать специалисты наверное хорошие, но вот какие материалы они используют… Просто в прошлый раз, на первом медосмотре, ребятам лечили зубы в военкомате и у них пломбы выпадали на следующие дни. ))

Далее я отправился на осмотр к психиатру и наркологу. Психиатр задал несколько вопрос. Например, есть ли жалобы и т.п. Поинтересовался где я учусь и куда хочу идти работать. Сказал, что я учитель физики-информатики. Посмеялись с ним на счет зарплаты. Я сказал, что не пойду работать в школу, пока не поднимут зарплаты. Ему стало смешно. Действительно слова «учителям поднимут зарплату» вызывает смех. ) А нарколог задала несколько вопросов, а именно: употреблял ли я наркотические средства, курю ли я, пробовал ли курительные смеси. Кстати, зачем спрашивать отдельно про курительные смеси, если они приравниваются к наркотическим средствам. Видимо пояснение для идиотов. )) А про употребление алкоголя вообще ничего не спросила. Что значит употребление алкоголя является нормой? И все мои ответы «Нет» она (врач-нарколог)  комментировала: «Угу..», «Ну ладно…». Типа ну ладно я тебе верю. Может я закидываюсь временами, траву курю или еще что. Никак не проверяют. Только на слово верят.

Пришлось долго сидеть и ждать приема у психотерапевта. Там один «одаренный» торчал наверное час и мы его ждали. Потом он вышел и ходил матерился. ругался. не зря его там держали. ))) Он такой не сдержанный не один был.

Далее отправился к следующему специалисту — отоларингологу (лор, ухогорлонос)). Опять стоял и слушал, что мне там шепчут. Со слухом всё хорошо. Задавали вопросы: болит ли горло, была ли гнойная ангина. Про нос ничего не спросила и я не сказал, блин. У меня же перегородка искривлена, одна ноздря дышит хуже. Что же делать?

Следующий специалист — окулист. ) У меня в карте было указано, что зрение плохое. Поэтому на меня сразу нацепили «очки» куда вставляли разные линзы и смотрели с какими я вижу лучше и какой ряд букв могу разобрать. В общем такая не точная операция по подбору очков. Я и с линзами так и не смог разобрать нижние строчки. По моему зрение стало еще хуже. Хотя особых неудобств я не испытываю. Были проблемы со зрением, думал очки купить. Сходил в магазин оптики, там врач окулист провела диагностику и сказала, что пока очки не надо. Странно, да? По идее должна была выписать очки, чтобы я купил их у них в магазине. Ну ладно, это я так шучу. )) Видимо это значит, что врач была просто адекватная.

Ну а дальше началось «хождение по лабиринту в трусах» от специалиста к специалисту. Для начала меня взвесили и измерили рост. Они составили соответственно 62.3 кг (странно, сколько не взвешивался на  разных бытовых весах, показывало 65 кг) и 173 см. Первым на очереди специалистом «лабиринта» был невропатолог. Спросил есть ли жалобы. Я ответил что спина болит. Далее он постучал своим молоточком, провел другие обычные действия. А на мой вопрос: «А что со спиной? К хирургу обращаться?» Ответил: «Да, к хирургу». Немного вперед забегу. Мне хирург, после обращения к нему с жалобой на спину, сказал: » А чего ты ко мне идешь, это должен смотреть невропатолог». Вот такие дела.

Следующим был терапевт. Так же спросила есть ли жалобы, болит и живот и т.п. Я ответил что да, бывает болит желудок и изжога. На это мне ответила так: » Мы тебя проверяли в прошлый раз (уточнение: я ходил «глотал лампочку»). Ты здоров!» Ну не капец ли? Прошлый раз был 6 лет назад практически. Пришлось еще взять направления на сдачу анализа крови и прохождения ЭКГ.

Далее на очереди был врач дерматолог со своими просьбами оголить головку и т.п. ))) Проблем, связанных с кожно-венерическими заболеваниями у меня нет. Ну и хорошо. ) Рядом сидел хирург, продолжил осмотр. Пожаловался ему на боли в спине и колене. По его мнению я здоров. Спрашивал почему я ранее не обращался. А по их мнению, если не обращался, значит здоров. Отличная логика не так ли? Взял у него направления на снимки грудной клетки и колена. Еще он мне сказал, что искривления позвоночника нет. Я тогда не понимаю почему у меня одно плечо выше другого…

Из военкомата я ушел уже после двенадцати часов. Примерно в 12:30. Сразу сходил сделал снимки. Кстати, в понедельник (3 дня назад) ходил делал флюорографию.  Так что в сумме, наверное, не маленькую дозу облучения получил за эти дни. )) В три часа сходил сдал кровь и сделал ЭКГ.

Завтра снова в военкомат к 9 часам. Будут решать со мной вопрос о том, годен ли я. Почему то мне кажется, Что они вынесут вердикт — «Годен». но я не согласен с их логикой, что если не обращался, значит здоров. Схожу на призывную комиссию, буду проситься на обследование у других специалистов. Тем более такое право есть. Немного почитал на эту тему. Могу привести несколько интересных выдержек из законов и толкования их на более простом языке в виде вопрос-ответ. Если Вам это не интересно, то можете пропустить, прокрутить вниз. ))

Вот такое, например.

Как принимается решение о призыве?

Решение о призыве на военную службу, предоставлении отсрочки или освобождении от нее, принимается призывной комиссией.
Сначала вам предложат пройти медицинское освидетельствование в военкомате для того, чтобы определить степень вашей годности к военной службе. В соответствии с Положением о военно-врачебной экспертизе до освидетельствования вы также должны в обязательном порядке (по направлению военкомата) пройти диагностические исследования: флюорографию (рентген) грудной клетки в двух проекциях, общий анализ крови, общий анализ мочи и электрокардиограмму. По медицинским показаниям могут проводиться дополнительные исследования. Вы также имеете право пройти дополнительно независимое медицинское обследование в любом медицинском учреждении, имеющем лицензию.
Затем вы должны пройти призывную комиссию, которую возглавляет представитель местной администрации. Если у вас есть основания для отсрочки или освобождения, вам следует заявить об этом на призывной комиссии. Лучше всего сделать это заранее и в письменной форме. Учтите, что просто пожаловаться на состояние здоровья или болезнь — мало. Необходимо иметь медицинские документы подтверждающие ваше заболевание, и представить их копии для приобщения в ваше личное дело призывника.
Задача призывной комиссии — учесть все обстоятельства и принять в отношении вас одно из следующих решений:
• о призыве вас на военную службу;
• о направлении вас на альтернативную гражданскую службу;
• о предоставлении вам отсрочки от призыва на военную службу;
• об освобождении вас от призыва на военную службу;
• о зачислении вас в запас;
• об освобождении вас от исполнения воинской обязанности.
Решение призывной комиссии в отношении каждого призывника в тот же день заносится в протокол заседания призывной комиссии. Протокол подписывают председатель призывной комиссии и ее члены. Это решение заносится в ваше удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу (приписное свидетельство) и в вашу учетную карту призывника.

Или такое.

Могу ли я не согласиться с решением районной призывной комиссии о моем призыве?

Да, такое право у вас есть. Даже если вы получили повестку для отправки в войска, согласно п.7 ст. 28 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», вы можете обжаловать это решение в судебном порядке. Подача заявления в суд приостанавливает все действия по призыву до вступления в законную силу решения суда. Не пропустите отведенный для обжалования срок — 3 месяца.

И еще.

Как проходит медицинское освидетельствование?

Это обязательное мероприятие при призыве на военную службу. Оно проводится врачами-специалистами при призывной комиссии. До начала освидетельствования вам должны дать направления в военкомате для прохождения диагностических исследований по направлению военкомата. Они проводятся не раньше, чем за 30 дней до освидетельствования (а на сказали не ранее 3-4 дней) и включают флюорографию (рентген) грудной клетки и анализ крови. Затем с результатами исследования (т.н. акт медицинского обследования) вы пройдете обследование у нескольких врачей: хирурга, терапевта, невропатолога, психиатра, окулиста, отоларинголога и стоматолога. Каждый из них должен определить степень вашей годности к военной службе. Обращаем ваше внимание, что врачи не могут самостоятельно ставить диагноз. Их компетенция ограничивается сопоставлением формулировки диагноза, полученного в результате обследования в медицинском учреждении по направлению военкомата, с формулировкой диагноза, присутствующей в расписании болезней. Как правило, медицинское освидетельствование проходят за один день.
Врачи, которые проводят медицинское освидетельствование, не принимают решение о призыве (об отсрочке, об освобождении). Этим занимается призывная комиссия. А врачи на медицинском освидетельствовании выносят заключение о категории годности.
Обратите внимание, что проходить медицинское освидетельствование вы можете только в сроки призыва и если у вас нет действующей отсрочки от военной службы. Если вам предлагается пройти медицинское освидетельствование вне этих сроков, вы можете отказаться, сославшись на п.1 ст.26 ЗВОВС. По результатам медицинского обследования определяется степень годности к военной службе.

И еще.

Что могут врачи-специалисты в военкомате, какие у них полномочия?

Только сопоставить формулировку диагноза, полученного в результате обследования в медицинском учреждении по направлению призывной комиссии, с формулировкой диагноза из Расписания болезней. И потом определить категорию годности к военной службе. Самостоятельно ставить диагноз они не вправе.

Еще.

Имеем ли мы право на независимую медицинскую экспертизу в случае несогласия с результатом медицинского освидетельствования, проведенного в рамках работы призывной комиссии или комиссии по постановке граждан на воинский учет?

Конечно, имеете. Об этом говорится в ст. 53 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан. Кроме того, 20 июля 2008 года вышло Постановление Правительства № 574, которым утверждено «Положение о независимой военно-врачебной экспертизе».

И вот еще кое-что. Важное и для меня.

Входит ли в компетенцию врача-специалиста или врача, руководящего работой по медицинскому освидетельствованию граждан, подлежащих призыву на военную службу, постановка нового диагноза?

Нет, не входит. Врач-специалист в военкомате проводит не обследование граждан, а только их освидетельствование. Он работает с документами — результатами анализов, теми медицинскими документами, которые представит ему призывник. В случае несогласия с диагнозом, выставленном в этих документах, врач в военкомате обязан не выставлять свой диагноз, а направить призывника на дополнительное обследование. Так же он должен поступить в случае жалобы призывника на какое-либо заболевание, даже если оно не подтверждено документально.

Я вот правда не разобрался как мне правильно составить заявление о том, что я не согласен с результатами. Надеюсь там подскажут.

Служить, конечно, мне не хочется. Есть определенные обстоятельства, а не просто какая то боязнь. Хочу у других специалистов пройти обследования, уточнить диагнозы. Ведь почему то у меня спина и колено болят, а врачи в военкомате говорят, что я здоров. Может я и здоров и ограниченно годен, но хочу это услышать от других специалистов. Я правда не представляю как можно служить в армии с больно спиной, если сейчас она болит без нагрузок, а там придется бегать в полном обмундировании и т.п. Вот такие дела.

P.S. Может я чего то не понимаю или не знаю. Подскажите, прокомментируйте запись.

UPD 1. Сходил в военкомат. Снимки грудной клетки и колена не выявили никаких функциональных изменений. А это значит, что я здоров и годен к прохождению ВС. Сегодня правда направили еще на снимок голени, т.к. в детстве было серьезное заболевание — остеомиелит. Стоял даже на группе по данному заболеванию, но группу сняли. Хирург направил на снимок, чтобы уточнить. Да и, наверное, чтобы претензий к нему не было.

В общем сходил сделал, снова облучился — третий раз за неделю. Надо бы подсчитать дозу облучения: флюорография, снимки грудной клетки и колена в двух плоскостях и сегодняшний снимок голени также в двух плоскостях.

В понедельник снова иду к 9 часам в военкомат и там уже окончательно всё решат (Опять пропущу пары у Саурова, потом буду бегать, чтобы зачет поставил. Эх. Итак уже сколько пар пропустил…). Ребятам давали повестки, вроде, на 23 апреля, чтобы те явились на День призывника. Там должно точно сказать в какие войска отправят. Меня, наверное, с плохим зрением определят в связисты или что-нибудь подобное. Главное, чтобы учили военному делу. Неохота мне слоняться без дела, страдать херней, быть подсобным рабочим — бесплатной раб.силой.

Упоминали прохождение альтернативной гражданской службы. Но я о ней не думал и не настроен на неё.

UPD 2. В очередной раз сходил в военкомат (11.04.2011). Снимок голени так же не выявил никаких изменений. Странно, я думал что нибудь будет, ведь было серьезное заболевания (пусть и в детстве). «Кость девственно здорова» — так сказал хирург о костях голени. Сказал, что хроническим остеомиелитом и не пахнет. Ну и хорошо, в принципе каких то жалоб на ногу и не было. Признали годным без ограничений, правда я думал, что по зрению снизят.

23 апреля иду на День призывника. Там будут сообщать куда и в какие войска будут отправлять. Сегодня же все документы оформил, получил повестку на День призывника, заполнил документ для доступа к гос. тайне. )) На сегодняшнюю призывную комиссию уже идти не надо.

Теперь надо как то закончить универ и прямиком в армию. Отсрочка у меня до 30 июня, а заканчиваем мы после 3-го июля. Диплом сначала хочется получить, а потом отправлять уже служить. Надо будет как то решить это вопрос.

Годен? Или как я сходил в военкомат на медкомиссию

Годен? Или как я сходил в военкомат на медкомиссию: 4 комментария

  • 6 июня 2011 в 6:58
    Постоянная ссылка

    Такая же хрень -не знаю как они там определяют -экстрасэнсы наверное-,я оказался ну самым годным — у качков результаты хуже -я офигел

    Ответить
  • 1 октября 2012 в 18:54
    Постоянная ссылка

    В принцепи желание в армию идти нет да жить без найза и кеторолла не могу потомушто
    целых зубов 2-3шт 8корней возьмут ли меня в армию

    Ответить
  • 27 января 2016 в 18:21
    Постоянная ссылка

    Святослав, я думаю что не возьмут если у вас проблемы с зубами, так как зубы нужно лечить, восполнять отсутствующий ряд зубов, а для этого нужно время, сам страдаю пародонтитом и приходиться ездить к врачу на лечение, но все зависит от вердикта медицинской коммисии военкомата, но если у вас кроме проблем с зубами больше ничего нету, тоесть других серьезных заболеваний, то могут дать какое-то время для лечения, а потом опять вы должны будете пройти медицинское осведетельствование., но я думаю что не должны вас взять на службу, хотя могут отправить в запас, а это значит что когда будет нужно то вас могут забрать в армию.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *