Продолжаем изучать Слободской район. На этот раз посетили деревню Замедянцы, точнее то, что от неё осталось. А осталось там Церковь Дмитрия Солунского 1912 года постройки и часть стены каменного здания, построенного для священнослужителей.

Краевед О.В. Виноградов в своей книге «Церкви Вятского уезда» писал о храме в селе Замедянцы следующее: «Церковь Димитриевская построена в 1912 году по проекту известного вятского архитектора И.А. Чарушина тщанием прихожан. Здание каменное с такой же колокольней в одной связи. Престол в церкви один: в честь святого мученика и царевича Димитрия. На церковной земле в 1912 году тщанием прихожан были построены дома для священно- и церковнослужителей: 1 каменный, 2 деревянных, также имелись деревянные амбар и усыпальница».

Кстати, по схожему проекту И.А. Чарушиным был построен собор Серафима Саровского (1904-1905 годов постройки) в Вятке (Киров).

По воспоминаниям Натальи Прокопьевны Долгих, Димитриевская церковь была закрыта в 1939 году. Когда ломали храм, Наташа Долгих была в школе, и все слышали, как тряслась земля, когда падали колокола. Один из них упал в пруд,который находился за церковью. Два колокола сохранил, а затем передал Вятской епархии Е.П. Долгих, остальные были отправлены на переплавку.

Вспоминает уроженка д.Замедянцы Буркова Галина Алексеевна. «Помню, в 1960 году церковь была ещё крепкой: железная крыша, по лестницам можно подняться на второй этаж, в сохранности печи и дымоходы. Под храмом был большой холодный подвал, где местные жители хранили мясо. В здании самой церкви находились зерносклад и кинотеатр. Сохранились за храмом амбары».

В 1979 году, когда земля была передана подсобному хозяйству, в церкви разместили склад для удобрений, молотилку и другое оборудование. После ликвидации подсобного хозяйства в конце 1980-х годов Замедянцы полностью пришли в упадок, а здание храма постепенно разрушали «предприимчивые» люди. В настоящее время у него нет крыши, но остались стены. Даже сейчас церковь, построенная по проекту замечательного архитектора И.А. Чарушина, удивляет своим могуществом и былой красотой. Но всё-таки есть надежда, что село возродится, а храм будет восстановлен.

Выдержки из статьи Раисы Ложкиной «Замедянская церковь». Вятский епархиальный вестник. №7 (297) 2012

Традиционно небольшой видеоролик с пролётами над церковью.

Церковь Димитрия Солунского в урочище Замедянцы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.