Вчера ночью, после 12 часов, с другом Гришей поехали снимать метеорный поток Дракониды. Метеоры в кадр не попали, зато удалось заснять очень редкое и необычное для средней полосы России явление — Северное сияние.
В ночь с 8 на 9 октября должен проходить вблизи Земли поток метеоров — дракониды. Похоже, пик его был в другое время, ближе к утру. Ни один метеор заснять мне не удалось. Более того, я заметил только один драконид. Зрелище красивое — дракониды отличаются от других метеоров более медленной скоростью полета и оранжево-красным цветом. Дело в том, что данный поток метеоров «догоняет» Землю и входит в верхние слои атмосферы не с самой высокой скоростью – всего 20 км/с. Надо заметить, что наблюдал я его в другой области неба, отличной от той, где следовало бы ожидать дракониды.
Ночью была переменная облачность — небо то было ясным, то затягивало пеленой облаков. Так мы и снимали ночное небо, Млечный путь, ночной город… Пока не обратили внимание на то, как на севере стала проявляться беловатая засветка. Сначала была мысль о том, что на горизонте облака, а за ними, ниже горизонта, их подсвечивает Солнце или Луна. Но Луна была вообще в другой стороне, а Солнце очень глубоко за горизонтом. Попробовал сфотографировать и увидел характерное зеленоватое свечение, которое наш глаз не замечал. Так как снимал я на относительно длительной выдержке (15 секунд), то не мог заметить каких-либо очертаний северного сияния. Но время шло, и свечение становилось все больше и практически уже нависало над нами. Тогда стало понятно и отчетливо видно, что никаких облаков на горизонте нет, а засветка медленно меняет форму. Сфотографировал всё это дело с более короткими выдержками (3-5 сек.), и очертания северного сияния стали ясны. Да и наш глаз уже стал воспринимать зеленоватый оттенок свечения.
Если бы я был в городе, то не обратил внимание на данное явление, если бы, конечно, не стал снимать звезды. Сейчас, пока набирал этот текст, в новостях Вконтакте увидел фотографии северного сияния, сделанные в Кирове. Наблюдательных людей оказывается немало. =)
От текста перейдём к фотографиям. Вот так всё начиналось — сначала красноватое, а затем зеленоватое свечение на горизонте, невидимое невооруженным глазом.
Немного ближе к нам. Выдержка 15 секунд, северное сияние в виде облака.
Еще ближе и выше. Выдержка также 15 секунд.
Когда северное сияние приблизилось к нам, то занимало большую площадь небосвода. К сожалению, в настоящий момент у меня нет ни фишай, ни сверхширокоугольного объективов. Использую Tamron 28-75\2.8. 28 мм, пускай и на полном кадре, маловато. Могло получится всё более интересно и масштабно. Но что есть, то есть. Пробовал снять панораму, но не получается её пока собрать.
Ниже малая часть растянувшегося северного сияния.
В школьные годы я уже видел в наших краях северное сияние, но оно отличалось от того, что я видел этой ночь. В прошлый раз северное сияние наблюдал зимой, оно было более яркое и намного быстрее меняло свои очертания, но было далеко на горизонте.
Помимо всего фотографировал звёздное небо, млечный путь. Вот несколько кадров.

Пока вы нежитесь в теплой постели и смотрите сны, мы наблюдаем за редкими удивительными природными явлениями. =)
P.S. Причина появления окружностей в центре кадра (заметны на некоторых фото) мне не известная, обнаружил их дома во время просмотра фотографий. Не переживайте, это не проблема вашего монитора. xD
_
При копировании материалов указание автора и активной ссылки на источник обязательно.
Супер!
А мне так и не удалось — работа. Только утром чуть-чуть в 4 часа вживую небо посмотрел, да и то в городе. Орион да, сегодня яркий очень был, четкий. Я собственно его даже раньше научился находить, чем даже Большую медведицу.
Парни вообще красавцы! Такое заснять! Очень интересно было смотреть и читать! Но вот интересно, хорошо это сияние или плохо…
Полярное сияние всего лишь следствие солнечной активности. Само по себе явление полярное сияние (свечение частиц) не может быть плохим\хорошим.
Действительно необычно красиво. В жизни не видел северное сияние и уверен, что в реальности она более яркое и насыщенное чем на фото. Но спасибо вам, что я могу видеть его на ваших фото
Наоборот в жизни, оно значительно менее яркое и насыщенное. По крайней мере в нашей средней полосе.
Добрый день! Спасибо за материал, очень познавательно. На днях вернулся из Лапландии, где дважды удалось заснять северное сияние. И возник вопрос, на который пока не нашел ответа: а как снимать людей на фоне северного сияния? Выдержка большая и не заставить людей замереть на 10-30 секунд.
Заранее спасибо.
Всё просто. Выдержка 30 сек. Жмете Пуск, идет съемка. В этот момент вспышкой (или фонариком) в ручную освещаете людей. После этого люди уходят из кадра.
Фонариком более избрано можно «прорисовывать светом» нужную область.
Афигеть!!!! Завидую!!!!
Сегодня, кстати, снова было полярное сияние. Но наша постоянная облачность…