В этом году решил второй раз посетить скальный массив «Камень» на реке Немда в Советском районе Кировской области. И сделать это в период «Золотой осени». Небольшой рассказ о поездке и фотографии под катом.

Запланировали поездку на 21-22 сентября, прогноз погоды был неутешительный. Дожди, дожди… Но нам повезло, вышло солнце и оба два простояла отличная погода.

Выбрали новое место для обустройства лагеря наверху скального массива, ранее всегда разбивали лагерь внизу у реки на другом берегу. Лагерь разбили дальше смотровой точки, среди деревьев.

Первый раз ехали по данному маршруту. Дорога идет в основном по полям. Летом, как мне сказали, она проезжаема для всех.  Но мы же поехали осенью, земля уже сырая. Я на Ниве, товарищ на Калине. Половину пути или чуть больше по полям проехали без проблем. Довольно сложные места Калина преодолевала ходом хорошо. Но в итоге доехали до сложного участка, который Калина не преодолела бы. Я осмотрел участок и проехал вперед. А потом решил проверить дорогу до конечно точки. И не зря. Поехал по намеченному пути и встретил еще два засадных для Калины участка, да и мне его там сложно было бы протащить. Доехал до скального массива и решил проверить другой путь. Проехал нормально, большую часть не по дороге, а вдоль нее по полю. Доехал до Калины, взял её на буксир и, включив пониженную передачу и блокировку, проволок её через продолжительный сложный участок. А дальше она своим ходом доехала до скального массива, вновь преодолев казалось бы очень сложные участки. Похоже я недооцениваю возможности монопривода. =)


 

Но надо сказать без приключений не обошлось. На обратном пути на скальном массиве увидели стоявших в ряд УАЗ Патриоты. Оказалось в этот день проходил тестовый заезд новых Патриотов от ТСК «Мотор». Вместе с ними были и заряженные УАЗы. Посмеялись, что тут машины с джип-тура, а мы на Калине доехали. Поставили Калину рядом с ними и сфотографировали. =)

Двинули дальше по проверенному маршруту. Воскресенье, вечер. На поле работает комбайн, стоят Камазы… Дорогу испортили. Но ничего, проскочили без особых проблем. Но доехав до вчерашнего засадного места я офигел, когда увидел вдали буксующих Камаз. Длинный сложный участок был в ужасном состоянии… Но что делать, надо ехать. В общем не знаю как, но я с Калиной на хвосту проехал его. Но дальше оставшийся небольшой отрезок, идущий по дуге, преодолеть мы не смогли. Калина села, а моя легкая Нива не могла её вытащить. Так и стоял на месте, колеса проскальзывали по глине. А всему виной тот же Камаз. Он пытался тут проехать, но не смог, только всё размесил.

Стали подкладывать ветки, чтобы улучшить сцепление. Удлиняли трос, чтобы выехать мне на более плотный участок… Подъехал мужик на Шниве, спросил про дорогу и уехал дальше. Не предложил даже помощи никакой. Что за люди. Смотрю едет квадроцикл, который был с УАЗами. Ну значит и Патриоты скоро приедут и помогут. Так и случилось. Мужики оказали помощь. Я отцепил Калину, отъехал. Калину прицепили к заряженному УАЗу и тот протащил Калину до нормальной дороги. За что мужика огромное спасибо!

В целом мы отлично провели выходные. Ночью был заморозок на почве. Испытали новые спальники. Было тепло. Утром очень не хотелось вылазить из палатки, было желание поснимать восход Солнца. В итоге, полежав какое-то время, вылез из палатки и вдалеке увидел алый восход. Пока шел до точки съемки алые краски практически ушли. Но я не расстроился. Вокруг была красота. Белый иней, желтые деревья, река… Закатные краски тоже прекрасны. Сделал не мало фотографий и не знаю какие выбрать. Каждая  по своему красива. В общем серия фотографий ниже.

Вечер и ночь. Небо было ясное, звездное. А позже нас окутал густой туман.

Морозное утро.

День с солнцем, снежной крупой и снова солнцем.

Вечером субботы был золотой закат, вечером воскресенья розовый.

Ну и парочка снимков моей любимицы. =)

 

Осень на скальном массиве «Камень»
Метки:                    

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *