Продолжение рассказа о путешествии за Полярный круг. В этом записи поездка на полуострова Средний и Рыбачий, мыс Немецкий, а также основные точки притяжения Терского берега Белого моря.
Полуострова Средний и Рыбачий
Утром отправились в путь. Ключевое место дня это самая северная точка континентальной Европейской части России — мыс Немецкий. От Оленегорска до Мурманска доехали быстро. Заправились, пополнили запасы провизии и по трассе Р21 (Е105) выдвинулись в сторону Норвегии. =)
По дороге вперёд мы практически не останавливались, фотографии не делал. Поэтому здесь текст, а ниже пойдут фотографии. Итак, трасса отличная, а места вокруг очень колоритные. Доехали до пограничного поста, прошли осмотр и перед рекой Титовка свернули с трассы направо.
Проезжая вдоль Титовки были удивлены огромному количеству рыбаков. Было воскресенье. Вероятно часть отдыхающих приехала на выходные. А другая часть, как оказалось, отпускники. Некоторые стоят здесь неделями. В этом году с моря заходит рыба — горбуша. И рыбаки съезжаются сюда с разных уголков страны, чтобы ловить горбушу. То тут, то там тарахтят генераторы, питающие небольшие морозильные камеры.
Места красивые, но мы, не останавливаясь, двигаемся дальше по дороге вдоль реки. Перед губой Титовка уходим налево в сторону полуострова Средний. До полуострова идёт относительно не плохая дорога.
Сейчас на полуострове Средний идет строительство дороги в сторону хребта Муста-Тунтури. Активно развивается данное туристическое направление. И если сейчас эти места доступны только для внедорожников, то в будущем сюда можно будет добраться на любом авто. С одной стороны это хорошо, с другой массовый наплыв туристов не очень приятен и отталкивает меня от многих таких мест.
В 20-м веке связанные перешейком полуострова Средний и Рыбачий обрели стратегическое военное значение: удержание Рыбачьего позволяло контролировать северный морской путь. Здесь советские моряки и солдаты за всю Великую Отечественную войну не уступили врагу ни метра земли, а хребет Муста-Тунтури, отделяющий полуострова от материка, пропитан кровью героев. Сохранились боевые укрепления и множество других артефактов войны.
Я, кстати, хотел прокатиться в сторону Муста-Мунтури. К моему сожалению, дорога была перекрыта строителями. Как вариант это объехать полуостров с другой стороны. Сухая погода позволила бы это сделать, но небольшой запас топлива ограничивал наши возможности.
Поэтому уходим на восток и огибаем полуостров Средний по дороге, идущей вдоль побережья. Дорога отвратительная. =) Без разницы в сырую или сухую погоду. В дождливую пору лужи здесь есть, но не большие по сравнению с длинными и глубокими лужами полуострова Рыбачий. Но в любом случае это очень плохая дорога, которая всю душу из тебя вытрясет. Рекомендую уменьшать давление в шинах для более комфортного передвижения и снижения вероятности повреждения резины. =)
Добрались до бухты Озерко, проехали короткий перешеек между полуостровами Средний и Рыбачий. Повернули влево на западную дорогу, ведущую прямо в сторону мыса Немецкий.
Продолжительная сухая и тёплая погода лишила нас «прелестей» преодоления практически всех многочисленных глубоких луж и бродов. =) Правда при всем при этом ехать, конечно, проще и безопаснее. Ведь рельеф сложный, а покрытие камни. Вот так не спеша и аккуратно преодолеваешь путь. Лишь изредка ускоряясь по относительно ровной гравийке. Часть пути можно проехать по каменистой дороге вдоль воды или, как мы, по дороге чуть выше.
Быстро ехать не получается еще потому что постоянно отвлекаешься на окружающие пейзажи. Например на ярко-синее Баренцево море в районе губы Большая Волоковая. Где-то в начале пути на острове Рыбачий, немного выше основной дороги, стоит домик. От туда открываются по истине чудесные виды на море.
Преодолев часть пути и забравшись на очередную гору, открылся вид на один из нескольких туристических лагерей — глемпингов. А также на песчаный пляж, по которому нам необходимо проехать. Другой дороги в этом месте нет.
А после нас ждал неглубокий брод в месте впадения ручья Червяной. Глубина не большая, но на пути 2 больших валуна, которые объезжаем и запоминаем где они стоят. Позже нам это пригодится.
Вдоль основной дороги, расставлены бочки, наполненные камнями. В бочки вставлены шесты — вешки. Данные бочки служат ориентиром для путников в непогоду и зимнее время.
Мыс Немецкий
Перед финальной точкой маршрута выезжаем к военному объекту с радиолокационным оборудованием. На карте объект обозначен как батарея береговой обороны. Интересное место, большие локаторы… Вроде не секретный объект и фотографии встречал в сети, но думаю публиковать их будет лишним.
На берегу старый и новый маяки. Старый не высокий, давно покинутый. Новый красивый, классический. Здесь же располагается метеорологическая станция.
Мыс Немецкий как на ладони. Фотографируемся. Часть мыса отделена водной преградой. Надо заметь вода теплая. Купаться я правда не стал. Весь берег и сам мыс состоит из скальной породы с острыми краями. Босиком ходить не вариант. Товарищ надевает забродники и решает пройти дальше. И ему это удается. Правда при всём при этом был отлив, а пока мы гуляли, начался прилив. Вернуться назад и не замочить одежду было невозможно. =)
Погода, как и прежде, отличная. Солнце, тепло. А в дали на горизонте серый туман… Который в итоге достиг берега. Видимость резко упала, с туманом пришёл холодный воздух . Решил, что надо «сворачивать удочки» и ехать обратно. В таком плотном тумане ехать не комфортно. Туман туманом, но фотографии у маяков не могли не сделать.
И вот уже держим путь назад. И кажется туманом окутано всё. Но вот мы выезжаем из него и он остается позади с восточной части полуострова. А мы движемся по западной. По пути останавливаемся у бетонных укреплений (ДОТов) временем Великой Отечественной войны. К позициям ведут траншеи, окопы. Какие же усилия надо было приложить, чтобы обустроить их в этой каменистой местности остаётся только догадываться.
По дороге вперёд встретили пару выводков куропаток. На обратном пути, наверное, они же попались. Остановились, пофотографировали, немного потревожили их. Родители всячески отвлекают, уводят от цыплят. Цыплята тем временем прячутся в растительности. Пестрое оперение отлично скрывает их на местности. Также заметили лису. Она к себе близко не подпустила, галопом ускакала в даль. По видимому, потому что растительности высокой здесь нет, спрятаться негде.
На мыс Немецкий мы выехали, когда был отлив, а на обратном пути начался прилив. И речка — ручей, о которой я писал ранее, превратилась в хорошую реку. В месте брода один из валунов скрыло под водой, другой верхушкой себя обозначал. Чтобы не наехать на тот валун, который не видно, товарищу пришлось выйти из авто и взобраться на него.
Я больше переживал не за речку с её плотным каменистым дном, а за песчаный пляж, по которому проходила часть пути. Подумал что мы будем делать, если пляж полостью скроется под водами Баренцова моря. Рисковать и ехать по песку в воде не хочется. Пришлось бы ждать отлив. Но часть пляжа всё же осталась открытой и мы без проблем преодолели этот путь.
Проехали полуостров Рыбачий и Средний. Близилась полночь, необходимо было искать место для ночлега. Искали варианты. На одной из стоянок разговорились с рыбаком. Думали купить свежей рыбы. Но человек приезжал не за рыбой — он собирает морских ежей. Угостил нас икрой. На любителя так скажем. По вкусу похожа рыбью икру.
По итоге остановились на высоком берегу реки Титовки. Смотрели как рыбаки ловят горбушу, как горбуша выпрыгивает из воды в ходе кормежки. Я и сам пробовал покидать спиннинг. Правда не долго и безрезультатно. Снасти мои не подходящие для этих целей.
Приезжие рыбаки довольно эмоциональны, когда на их снасть попадается рыба. =) Напротив, скорее всего местные, женщины вытаскивали рыбу молча, кидали на берег и шли за следующей. Свежую рыбу мы в итоге покушали, но уже в другом месте, на Терском берегу Белого моря. Но об этом позже.
Терский берег
От Титовки добрались до Кандалакши. Спустившись вниз по лесной дороге, преодолев брод, разбили лагерь на живописном берегу Белого моря. Погода как и прежде радовала — комфортно, безветренно.
Пока разбивали лагерь, готовили ужин, свет и цвет вокруг менялись. От желто-золотистых оттенков, до сине-фиолетовых. Ходил фотографировал. В том числе после полуночи. Сфотографировал ночью радугу. Интересное и необычное для нас зрелище.
На ужин готовили филе рыбы. Половину приготовили и съели, половина осталась лежать, забыли убрать. На берегу мы были одни, вокруг ни души. Ночью услышал кто-то бегает вокруг палатки. Мало ли какая живность может бегать, по звуку довольно крупная. Высунулся — у палаток никого. Вдали вижу две крупные собаки. По видимому, бегают по берегу, ищут чем поживиться. И только утром обнаружил, что рыбки то нет. Приятного аппетита. :-) За короткий промежуток времени псы сожрали рыбу и убежали восвояси.
Что вечером, что утром поверхность воды была абсолютно ровная, море спокойное. Побоялся камней на берегу, не стал плавать на пакрафте. Теперь жалею, что не сделал этого.
Пейзажи в этих местах удивительные. И горы (пускай и не высокие) и море и куча островов. А еще «золотой час» длиться половину суток. Можно фотографировать и фотографировать. Или просто наслаждаться видами.
Вблизи Кандалакши есть интересное место — древний «Лабиринт». Но к нему мы еще вернемся на обратном пути. А пока следуем дальше на восток.
Водопад Черный падун
Сделали короткую остановку вблизи села Колвица на одноименной реке у водопада Черный падун. Водопад не очень большой, но красивый. Река здесь расходится на два русла и соединяется после водопада.
В 20-30х годах прошлого века эти места получили печальную славу лесных командировок СЛОНа — Соловецкого лагеря особого назначения. Еще интересный факт. В 1949 году здесь была построена деревянная ГЭС. Судя по всему её остатки мы и наблюдаем.
До моря рукой подать, рыба заходит в реку и движется вверх по течению. Рыбаков на берегу много. Один из способов ловли в данном месте — это провести подсачком вдоль берега в известных рыбакам ямах. Если рыба есть в нужном месте, то она сама запрыгивает в подсачек.
Отдохнули, набрали чистой воды из реки и поехали.
Маяк в Кашкаранцах
Остановились в другом старом селе Кашкаранцы. Всё ради того, чтобы посмотреть на местный маяк. Современное здание маяка построено в 1978 году, а высота его составляет 24 метра.
Интересный факт. В 1888 году село пострадало от крайне редкого для этих мест явления — цунами. Высота волны составляла порядка 3,6 метра.
Не смотря на яркое солнце на берегу было довольно прохладно из-за ветра. Тем не менее вода в море была теплая и было принято решение искупаться. =) Что мы и сделали. Вода и правда для купания хорошо подходила, возможно на контрасте с прохладным ветром. Впрочем, выйдя на берег, холодно уже не было.
После Кашкаранцев поехали в сторону Кузомени посмотреть на самую серверную и рукотворную пустыню. Дорога там конечно «веселая». Грейдер, по которому едешь как по стиральной доске. Надо было конечно стравить немного колеса, но было лень. =)
Аметистовый берег и мыс Корабль
Но, прежде чем приехать в Кузомень, сделали остановку на, так называемом, аметистовом берегу вблизи мыса Корабль.
Берег имеет историко-культурное значение как наиболее известное Российское месторождение аметиста — место традиционного народного промысла поморов, начиная с 6-7 веков. В 20 веке аметист здесь добывали промышленным способом и полностью выработали данное месторождение.
Аметистов здесь практически не осталось. А то, что обычно туристы принимают за аметисты является другими минералами. Коих здесь не мало. Впрочем это не отменяет тот факт, что камешки под ногами и в море красивые.
Пообедали на аметистовом берегу и отправились в Кузомень.
Кузоменские пески
Добрались до моря, до стоянки рыбаков, которые, пряча номера авто, занимались своими делали. =) Отсюда вдоль моря по дороге, изобилующей лужами, домчали непосредственно до самой пустыни.
Не включая ни понижайку, ни блокировку, ходом на третьей передаче долетел до самой деревни. Колеса опять же не травил. Параллельно наблюдал как народ откапывает, застрявший в песках Дастер.
Улицы деревни все в песке. Вдоль улиц проложены деревянные тротуары. Ничего интересного для себя здесь не отметил. Ну разве что местное кладбище занесенное песками. Пески сильно усложняют логистику. Посмотрел как в деревню доставляю пиломатериал. Перегружая из большой машины, которая не может проехать по пескам, в другую небольшую.
Местная природа довольно хрупка. Это особенно было заметно еще на пути к берегу моря. Едешь по песку, а слева и справа от дороги видно как поверх песка идет тонкий слой плодородной почвы. И данная пустыня показывает нам как человек своими неразумными действиями (вырубка леса) может уничтожить целую экосистему.
Еще данная местность знаменита тем, что здесь обитают дикие лошади. Их, к сожалению, мы не встретили.
Время близилось к полночи и пора было искать место для ночевки. В том числе поэтому не заехали в еще одно древнее село Варзуга. Конечно стоило все же заскочить туда и посмотреть на примеры северного деревянного зодчества. Ну что ж оставим это на будущее.
Ехали и ехали по дороге в обратную сторону, думали где остановиться. По пути, вдоль дороги, встретили нескольких лис. Одна с добычей в зубах проводила нас взглядом и метнулась в сторону леса.
В итоге остановились на окраине села Оленица, на высоком берегу одноименной реки. Поужинали свежей красной рыбой, купленной у рыбаков вблизи Кузомени. Легли спать, чтобы с утра отправиться дальше.
Каменный лабиринт «Вавилон»
Позавтракав, отправились в обратный путь. Сделали остановку вблизи Кандалакши, чтобы прогуляться до интересного древнего места — каменный лабиринт «Вавилон». Возраст данного объекта превышает 4000 лет. Впечатляет. Правда остается много вопросов как он сохранился до наших дней и в каком виде дошел до времени, когда был обнаружен.
Частично спустились по крутой дороге вниз на машине, а дальше решили пройтись пешком. В том числе преодолели заболоченную местность, весело хлюпая водой в кроссовках. А потом двигались по тропинке, распугивая гадюк. На глаза попалась одна не крупная. =)
Осмотрели лабиринт и снова полюбовались красотой берега Белого моря. Терский берег очень красив и восхитителен. Особенно в районе Кандалакши.
На этом мы закончили осмотр запланированных на путешествие мест и отправились в сторону дома. Предстоял длинный путь.
В дороге хотели заночевать где-нибудь в живописном месте, но погода внесла свои коррективы. На север надвигался циклон, пошел дождь. Местами довольно сильный. Разбивать лагерь под дождем не хотелось, стали искать варианты ночевки в гостинице, квартире, хостеле. Терпели неудачи в поисках вариантов. Всё было занято. Но всё-таки нам повезло и мы нашли не плохой вариант в гостинице в городе Сегежа. А, работающее при гостинице, кафе позволило не думать о приготовлении ужина.
Ну а дальше была Вологда, ночевка в квартире. Ребята пошли гулять по центру города, а я остался отдыхать. Потом была финишная прямая до дома.
Заключение
Путешествие прошло без проблем, без поломок авто (не считая мелочи). С погодой повезло. Как я уже писал ранее, с одной стороны здорово, что погода ясная и тёплая, с другой не прочувствовали в полной мере дух севера.
Расстояние от нас не малое. В сумме накатали больше 6000 км. Но хотелось бы конечно побывать там снова. И сделать это в конце августа — сентябре. Чтобы окунуться в мир ярких красок тундры.
Нива снова не подвела. Машина позволяет ехать по трассе относительно комфортно с крейсерской скоростью 100 км\ч и умеренным средним расходом порядка 10л.\100км. При этом открывает доступ к маршрутам недоступным моноприводным не высоким авто. Единственное хотелось бы побольше места внутри. Пятидверная Нива для путешествий в этом плане лучше. Огромный багажник, большой задний диван и много пространства для ног пассажиров. Может когда-нибудь пересяду на пятидверку. В настоящее время не до смены авто. Тем более короткая Нива в общем и целом меня устраивает.
В конце хотелось бы сказать: Путешествуйте! На самом деле не особо важно какое у вас авто. Новое, старое, полноприводное или нет. Главное его исправное техническое состояние. Открывать для себя новые места бесценно. Для всего остального есть Мастер Кард. Или карта Мир. :-) В общем не особо дорогое получается путешествие. Дешевле, чем отдых в режиме «тюлень» на нашем юге. Особенно, когда затраты на топливо раскидываются на всех. =)