Рассказ о спонтанной поездке лета 2022 года. Первый короткий отпуск подходил к концу, а я никуда не съездил, кроме Немды. И под конец отпуска решил: почему бы не рвануть куда-то относительно не далеко.
Думал снова посетить излюбленные места Урала. Усьвинские столбы не так далеко. Но хотелось чего-то нового. На ум пришли Опоки в Вологодской области (координаты 60.597800, 45.486100). Это направление давно рассматривал для посещения. Вообще хочется более подробно исследовать места севернее нашей области. Пока ограничился несколькими точками. Идея поездки была спонтанной и поэтому никто компанию мне не составил. Получился первый опыт путешествия в одного.
День на неспешную подготовку и старт утром 29 июня (четверг). Выехал не рано, после 9 часов. Все успел. А если учесть тот факт, что на севере белые ночи, то можно было вообще не торопиться (как выяснилось позже).
Основная цель поездки это порог Опоки с его обнажениям древних пород, возраст которых более 250 млн лет. Также посетить гейзер, расположенный на другом берегу реки. А потом заехать в урочище Цветные кремни. Посетить Гледенский Троицкий мужской монастырь. Потом погулять по Великому Устюгу. В этих краях я ранее не был.
В древнерусском языке слово «опока» означало «скала». Сухонские скалы образовались не в горах, а на равнине. Река, прорезав коренные отложения, открыла взору 70-метровую толщу пермских и четвертичных отложений. Берег напоминает гигантский слоеный пирог с буровато-коричневыми, темно-серыми и белыми полосами. Состоит пирог из глин, мергелей, алевролитов, известняков, возраст которых порядка 260 миллионов лет.
Опоки — это настоящая природная жемчужина, расположенная на живописных берегах реки Сухоны. Это место очаровывает своей красотой и загадочностью, словно окутывая каждого гостя особой магией. Берега реки здесь становятся высокими и обрывистыми, обнажая пласты разноцветных песчаников и глин, которые под влиянием воды и ветра образовали причудливые формы, напоминающие сказочные замки и дворцы.
Само наименование Опоки относится, в первую очередь, к опаснейшему на Сухоне перекату, представляющему собой препятствие на пути грузовых судов. Опоки – это название крутой излучины и самого опасного порога на Сухоне. Бурлит, пенится среди камней стиснутая высокими кручами река. Здесь самое быстрое течение (скорость достигает 5 м/сек, что сравнимо только с горными реками) и самые малые глубины (до 30 см).
В старые времена предпочитали тащить волоком груженные товаром корабли. А во времена ГУЛАГа здесь располагалось одно из поселений. Строили канал, для поднятия уровня воды и провода кораблей. Построили, но на следующую весну река все смыла. Теперь только остатки сооружений напоминают об этом.
Доехал я за день не спеша. По пути подвез человека в сторону Великого Устюга. Интересный собеседник попался. Я свернул в сторону Опок, а он пошел своей дорогой дальше.
Въехал в деревню Порог и стал искать место для лагеря. Такое место довольно быстро нашел. Так как я выехал в будний день, то на берегу реки почти никого не было. Забурился я максимально далеко, протиснулся сквозь кусты. Рядом со мной оказалась группа путешественников-велосипедистов. Приехали вместе со мной. Спросил, не помешаю ли, они были не против моего соседства.
Правда позже стал подтягиваться другой народ и вести себя шумновато. Первая ночь прошла нормально. А вот другая ночь с пятницы на субботу была не очень. Приехало очень много отдыхающих и каждая компания со своей огромной музыкальной колонкой\караоке. В общем, крайне не рекомендую приезжать в Опоки на выходные. Еще и собака соседская съела полный котелок моих макарон с мясом. И куда только влезло в эту маленькую невоспитанную собаку. ))) Съела, пока я посещал фонтанирующий источник. Об нём далее.
Виды на Опоки с высоты птичьего полета просто захватывают дух. Перед вами открывается потрясающий пейзаж. С высоты птичьего полета можно увидеть, насколько Опоки красивы и величественны.
В километре ниже по течению на левом берегу фонтанирует источник. Самоизливающаяся скважина, пробурённая в 1941 году во время инженерно-геологических изысканий. Глубина скважины 192 метра. Дебит скважины — около 50 литров в секунду. По свидетельству старожилов, высота фонтана в последние годы уменьшилась. По-видимому, это связано с истощением запасов воды в водоносном горизонте, о чем свидетельствует воронка проседания вокруг источника глубиной два метра и диаметром около десяти метров.
Чтобы добраться до источника необходимо обратиться к местным речным «таксистам». За не большую плату вас на моторной лодке доставят до места и в оговоренное время заберут обратно. Направление популярное. Народ берет с собой дрова, уголь, продукты и устраивает пикники рядом с фонтаном на оборудованной для этого дела площадке. Место интересное, место красивое.
Окинутые солнцем Опоки превращаются в настоящее буйство красок, где переливаются все оттенки красного, желтого и оранжевого цветов, словно на полотнах импрессионистов. Река же, прорезая себе путь через эти пласты, бурлит и пенится, обволакивая все вокруг своим шумом и создавая атмосферу таинственности и неизведанности. Опоки на реке Сухоне – это место, где каждый ощущает себя частью чего-то великого, природного и прекрасного.
Ниже фотографии, сделанные ночью. Для меня это было непривычно — видеть белые северные ночи. Конечно, по сравнению с последующей поездкой за Полярный круг, это не такое впечатляющее событие. Тем не менее. =)
Перетерпев еще одну ночь с песнями, с утра собрался и отправился по маршруту. Заехал в урочище Цветные кремни. По описанию , на берегу встречаются различные красивые минералы. Но то ли место не то, то ли ничего уже нет. Камней я не нашел. Зато посмотрел на другую Сухону. В этом месте река очень широкая, глубокая и спокойная. В отличии от участка мелкого и бурноводного на Опоках.
Следующей точкой маршрута был Глединский Троицкий мужской монастырь. Сейчас там музей, но службы периодически тоже проводят. Работает с 10 часов. Я приехал пораньше и погулял по территории, пофотографировал снаружи. Монастырь известен внутренним убранством своего главного храма. А именно наличием хорошо сохранившегося уникального резного иконостаса. Детализация просто поражает. Но про монастырь я сделаю отдельный пост.
После монастыря, разумеется, заехал в Великий Устюг. Был я тут впервые. Выделил на посещение города полдня — этого оказалось недостаточно. Погулял, пофотографировал, пообедал и поехал в сторону дома. Хотя можно было заночевать и осмотреть город подробнее. Но как уж есть.
Перед поездкой интересовался, как лучше построить маршрут. Было два варианта. Ответы разнились. Поэтому я проверил оба пути, сделал круг так сказать. Вперед уехал одной дорогой через Котельнич, Шарью и далее на север, в сторону Великого Устюга. Дорога оставляет желать лучшего. На Ниве по разбитому асфальту я мог и 100 км\ч ехать. Десятки километров прямой дороги, широкой, но с асфальтом, повидавшем разное. Обратный маршрут проложил через Котлас и Коряжму, с выездом на трассу Сыктывкар-Киров. Был там участок километров 30-50 сильно разбитой дороги. Но дорогу ремонтируют, дорогу строят. Зато по основной трассе на Киров дорога отличнейшая. Рекомендую ездить по этому маршруту. Этот путь я повторил потом весной следующего года. Плохой участок стал короче.
Спонтанные поездки — это интересно. Спонтанные поездки в одного — необычно и имеет свои преимущества и недостатки. Рекомендую попробовать такой вариант любителям путешествий.
В дополнение к фотографиям выкладываю короткий ролик из видео, снятых с высоты птичьего полёта.