Мой отпуск состоит из двух частей. Первая часть выпала на июль, и я отправился в путешествие по Кольскому полуострову. А второй отпуск выпал на сентябрь. Были мысли рвануть в Дагестан, но после июльской поездки ощущалась некоторая усталость, да и финансы пели романсы. Часть отпуска потратил на текущие дела, но оставалась свободная неделя. Захотелось прокатиться относительно не далеко и при этом побывать в новых местах. Выбор пал на Урал. Снова. =)

В предыдущих поездках было несправедливо проигнорировано живописное место в Пермском крае — гора Колпаки. При том что ранее мы проезжали рядом, но не знали об этой локации. Решил восполнить этот пробел. Помимо горы Колпаки заехали на Усьвинские столбы, Каменный город и Шумихинские скалы. Всё по классике. Об этих местах я уже делал заметки и не раз. Так же по пути заехали в мемориальный музей–заповедник истории политических репрессий «Пермь-36». Про него, наверное, сделаю отдельный пост. А также свозил ребенка в Кунгурскую ледяную пещеру. Ранее я там бывал, но хотелось показать это место сыну.

Итак, гора Колпаки. Расположена вблизи границ Пермского края и Свердловской области. Помимо этого, по горе проходит граница Европы и Азии. Высота горы не большая — 614 метров. При этом с неё открываются захватывающие виды на десятки километров вокруг. Отсюда видны горы Качканар и Басеги. По форме скалы напоминают шапки-колпаки, особенно зимой под слоем пушистого снега. Собственно, поэтому и такое название у горы. В стороне от основной гряды находится останец Чертов Палец (по аналогии с Усьвинскими столбами).

Гора сложена в основном из кварцевых сланцев. Достаточно мягкий минерал с невысокой прочностью. Из интересной особенности минерала — в свете фонарика он отражает свет как металл. При установке лагеря в темноте обратил внимание на то, что рядом с костровищем что-то блестит. Подумал может остатки алюминиевых банок или еще какой мусор. А оказалось это куски камней, которыми было выложено костровище. Днем на солнце тоже можно заметить, как минерал даёт отблески.

Добраться до горы не сложно. По автомобильной трассе доезжаем до посёлка Промысла и сворачиваем на грунтовую дорогу. И далее следуем 6 км до информационного стенда. Кстати, поселок Промысла оставил заметный след в истории Урала и России. Здесь в 1829 году на золотом прииске был найдет первый в России алмаз.

На место мы приехали по темноте. Заранее посмотрел, где обычно народ разбивает лагерь, ставит палатки. Первое это внизу, среди сосен, вблизи информационных стендов, второе — на вершине горы. Путь на гору по расстоянию небольшой, достаточно крутой, дорога местами имеет глубокие промоины. Обычно на гору поднимаются пешком. Хотя в интернете я видел фотографии внедорожников на вершине. Поэтому запланировал подняться туда на авто. Осмотрел начало пути, включил пониженную передачу, блокировку и светодиодную балку. И тихонечко, аккуратно проезжая сложные участки, забрался наверх.

Это был вечер воскресенья и в столь популярном месте никого конечно же не оказалось. Хотя я представил лица людей, которые разбили лагерь наверху. Поздний вечер, темнота и снизу из леса выезжает светящееся и шумящее вентиляторами нечто. =) Подъем сухой, заехали без проблем. Разбили лагерь, поужинали и легли спать.

Великолепные наскальные рисунки

Вечером в темноте были видны очертания скальных останцев. На утро же они предстали во всей красе. В начале сентября лес вокруг только начал желтеть. Не было того буйства красок, которое бывает в золотую осень. Однако здесь, на вершине горы, листья рябины окрасились в ярко-красный цвет. Взглянув на всё это с высоты, я был восхищен видами. Яркие краски на небольшом пяточке, а вокруг море зелени.

На горе есть смотровая площадка. Каждый может безопасно подняться и осмотреться вокруг. А посмотреть есть на что. Мы не могли не взобраться и на другие скалы. Виды вокруг потрясающие. С погодой повезло. С утра светило солнце, потом пришли облака, которые низко висели над горой. Позже воздух прогрелся сильнее и облака рассеялись, погода стала ясной.

Вдоволь поползав по скалам, мы пообедали и отправились в путь. Доехали до стелы Европа-Азия, чтобы сделать фотографии.

Основные направления были пройдены не единожды. В этот раз часть поездки мы преодолели иным путём. И, надо сказать, Урал не перестает удивлять своей красотой. Он вроде схож в разных своих частях и в тоже время уникален.

Путешествуйте, друзья!

Путешествие на Урал: Гора Колпаки на границе Европы и Азии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *