Как и планировал, съездили на Урал осенью. Правда хотели сделать это в период Золотой осени, но не получилось. Золотую осень посмотрел на Немде. Во время этой поездки посетили Усьвинские столбы, Каменный город и малый каменный город, Шумихинские скалы. В отличии от летней поездки на Урал, выделили на каждую точку больше времени для более детального изучения местности. Так совпало, что в двух точках, где мы побывали, проходили съемки эпизодов известного фильма «Географ глобус пропил» по мотивам романа Алексея Иванова.

Первый день прошел в дороге. Дорога вперед это порядка 650 км. Одна остановка на обед. Не подумал, что темнеет сейчас раньше. В итоге часть пути ехали по темноте. Как обычно привожу интерактивную карту посещенных мест.


 

Немного не подрасчитал с топливом. В баке не много и канистра на 10 литров. Думаю надо заправится на всякий случай. У Нивы бак маленький, расход относительно большой, неудобно. В общем посмотрел ближайшую сетевую заправку по пути. Оказался Лукойл в небольшом городке Гремячинск. Подъезжаем, вокруг темнота. Стойка с ценами на въезде не светится, думаю, заправка закрыта. Смотрю: на заправке свет горит, подъехали… И что видим — можно сказать, раритетные колонки. Даже сомнения закрались: «Лукойл ли это?» Заправился 95м, оплатил по карте. С машиной проблем не возникло.

К месту стоянки ехали в полной темноте, панорамная светодиодная балка выручает хорошо. Напомню, что последний участок пути лежит через плохую, разбитую и грязную дорогу от поселка Нагорный до дороги вдоль газопровода, а дальше крутые спуски и подъемы вплоть до самой реки. Дорогу с лета немного подразмыло. Наверное, сейчас ехать на Гранте по той дороге было бы плохой идеей.

Обещали дождливую погоду, но первая ночь была ясная. Штатив не брал, но сделал несколько снимков звездного неба. Ночь была не очень холодной, но на почве заморозки, в целом — нормально.

Утром, приготовив завтрак-обед,  подкрепились и отправились на Усьвинские столбы. Погода стояла отличная. В отличие от летней поездки много гуляли. Нашли множество вариантов подъема\спуска на «Столбы». Правда, не самые легкие. Залезли в, казавшиеся недоступными, гроты. Попили чай с бутербродами на краю обрыва.

Днем в воздухе появилась дымка, которая снижала видимость, но добавляла атмосферы.

Проплыло несколько лодок с собаками на борту. Не одна и та же. =)

А эти скалы вдали мы почему то летом не заметили. Хотя деревьями они скрыты не полностью.

Один из гротов. Внутри него за валуном глубокий провал. Вид снаружи, вид изнутри и вид грота с противоположной стороны скалы.

Похоже на черепаху?

Усьва напомнила Немду своими изгибами.

Один из классических открыточных видов на Усьвинские столбы.

Останец Чертов палец крупным планом.

У нас папоротник весь засох, а здесь, на Урале свежий вырос.

Кадр из фильма «Географ глобус пропил»

Альтернативный вид на Усьвинские столбы.

Непонятные холмы вдали.

В прошлый раз не видели водопад, а он был рядом с местом стоянки.

Укрепление берега в месте пересечения реки и газопровода.

На вторую ночь хорошо подморозило и утром иней долго не сходил с почвы.

Отправились в Каменный город. Погода была пасмурной. Осень, дождь, грязь. Летом этот участок до деревянных мостков мы прошли без проблем, а осенью пришлось искать пути обхода и прыгать через грязь.  Толпы туристов все вокруг истоптали. Хорошо что продолжается строительство мостков. Скоро должны закончить и можно будет дойти до каменного города не испачкав обувь. Вообще было бы не плохо сделать подобные мостки и до Усьвинских столбов. Хотя бы на некоторых участках. Там тоже весь лес вытоптан, да и грязи не мало, особенно на участке от Ж\Д моста до газопровода. Место очень популярное, посещаемое. Власти должны думать о сохранении местной природы и об удобстве для туристов.

Без листьев на деревьях вид на «город» открывается совсем другой. Замечаешь детали, на которые ранее не обратил внимания.

Это я изучаю детали и думаю, зачем люди оставляют на деревьях ленточки… Ну, ок, ленточки. Зачем пакеты и прочий мусор вместо лент? О мусоре ещё ниже скажу или выделю этому отдельную запись.

Пернатый страж и Черепаха в одном кадре.

Приехать в будний день, чтобы не было никого и подумать о вечном, сидя на вершине Пернатого стража, бесценно. =)

В прошлый раз не осматривали малый город. Исправили ситуацию. Есть очень интересные локации.

Инопланетянин?

Колдун =)

Странное существо?

Белочка с орешком.

 

Птичка.

Морской огурец?)

Осмотр Каменного города закончили уже вечером, начинало темнеть. Отправились на последнюю точку — Шумихинские скалы вблизи полузаброшенного поселка Шумихинский. Уже по темноте ставили лагерь, готовили ужин под звук дождя. С утра, позавтракав, отправились изучать скалы.

Взял в кадр автомобиль для масштаба.

Сосна и Горелый камень.

Вид на реку Усьва с вершины скалы.

Здесь же сняты эпизоды из фильма «Географ глобус пропил». Скала та же, вид в противоположную сторону. Пороги были сняты на другой реке и совмещены в кадре.

Небольшой, но шумный порог\перекат.

Остатки старого водозабора. И снова кадры из фильма.

Здание водозабора на фоне Шумихинских скал.

Когда ехали вперед, то обратил внимание, что машину странно трясет. И вроде дорога ровная. Пригляделся — каменная мостовая. На обратном пути сделал несколько кадров на память.

Снег, солнце, снег и дальняя дорога домой. Вот так прошло наше очередное приключение, так прошел мой недельный отпуск. Теперь надо думать, куда отправиться следующим летом. Далеко, наверное, пока никуда не получится. А хотелось бы: Карелия, Кавказ, Алтай, Абхазия, Грузия, Казахстан. Может быть, когда-нибудь…

По следам фильма «Географ глобус пропил»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *